Горячее питание


Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

Основные цели и задачи организации питания:

• обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
•социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
• модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар, медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьной медицинской сестрой до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

Вы довольны качеством питания в начальной школе?
Анкета питаниеЧек-лист проверка питанияИнформация о меню ежедневного горячего питания

2024/2025
Основное (организованное) меню для обучающихся 1-4 классов (завтрак)
Основное (организованное) меню для обучающихся 1-4 классов отнесенных к льготной категоии (обед)
Основное (организованное) меню для обучающихся 5-11 классов отнесенных к льготной категоии (обед)
График работы столовой
Ассортиментный минимум

Контроль по организации питания

2024/2025
Приказ от 26.08.2024 г. № 178 «Об организации питания в 2024/2025 уч.г»
Приказ от 29.08.2024г. № 192 «​Об организации питьевого режима в 2024/25 уч.г»
Приказ от 29.08.2024г. № 199 «О соблюдении санитарно-гигиенических норм в школьной столовой и пищеблоке»
Нормативно-правовые акты 

Приказ от 31.08.2022 г. № 207/1 «Об утверждении состава инициативной группы Родительского контроля за организацией горячего питания»
Положение о Совете родительского контроля за организацией питания обучающихсяПоложение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством горячего питания, бракеражу готовой продукции

Положение об общественной комиссии по  контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»
Положение об организации питания в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»
О внесении изменений в Положение об организации питания от 28.11.2022г.О внесении изменений в Положение об организации питания от 26.08.2024г.О внесении изменений в Положение об организации питания от 01.11.2024г.

Постановление администрации Сакского района от 23.08.2024г № 518 (изменения)
Постановление администрации Сакского района от 19.02.2024 г. № 100 (изменения)
Постановление администрации Сакского района от 31.08.2023 г. № 468 (изменения)
Постановление администрации Сакского района  от 17.11.22 № 675 (изменения)Постановление администрации Сакского района № 473 от 25.08.2022 (изменения) 
Постановление администрации Сакского района № 159 от 30.04.2021
Постановление администрации Сакского района № 188 от 21.05.2020
Постановление Администрации Сакского района № 458 от 07.10.2020
Постановление администрации Сакского района  № 80 от 02.03.2020 (изменения)Постановление администрации Сакского района  № 490 от 08.08.2018 (изменения)Постановление администрации Сакского района  № 449 от 30.07.2018 (изменения)
Постановление от 11 января 2016 года №1 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского района
Постановление Совета министров Республики Крым от 27.08.2020 № 514 _О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года № 204.

 Постановление Совета министров Республики Крым от 29 августа 2017 года №427 _О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 №304_.
Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 N 304 _Об утверждения Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций_

Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 18.05.2022 №798
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных ОО Республики Крым
Методические рекомендации по соблюдению стандартов оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся ОУ Республики Крым Методические рекомендации по организации питания 
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей 
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 
Методические рекомендации 2.3.6.0233-21

Постановление Совмина РК от 15.03.2021 г № 146
Постановление ГГСВ РФ от 27.10.2020 г. № 32

Нормативные правовые документы Федерального, Регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания

Федеральный уровень
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Федеральные законы

·   Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

·    Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"  
       ·   ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года № 32 Об утверждении
            санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 
            20   «Санитарно-эпидемиологические требования к организации 
            общественного питания населения»

Ведомственные нормативные акты

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
·       О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
·    Методические указания по внедрению и применению  санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в емкости. Контроль качества"
·    СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
·    СанПиН 2.1.4.2581-10

·         СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и  
       пищевой ценности пищевых продуктов
·     СанПиН 2.32.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические 
       требования к организации общественного питания населения
·    Санпин СП 2.4. 3648-20  Об утверждении санитарных правил 
      «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
·  

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

В нашей школе есть большая светлая и уютная столовая. Меню, предлагаемое обслуживающим персоналом, отличается разнообразием вкусных и полезных блюд и содержит весь необходимый по калорийности набор продуктов.

Питание обучающихся проводится по расписанию, что позволяет справиться с большой нагрузкой на столовую в обеденное время.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

·7-10 лет – 2400 ккал

·14-17лет – 2600-3000ккал

·если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Здоровое питание для школьника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 О правильном и регулярном питании
Памятка родителям о здоровом питании школьника

Обучающие программы по вопросам здорового питания
https://cloud.mail.ru/public/F5ZX/1FPmsCMQC

Мониторинг горячего питания
В целях изучения общественного мнения (родителей, обучающихся, педагогов) о качестве организации школьного питания проводится мониторинг.

Анкета питание.pdf

чек-лист проверка питания.pdf

По результатам анкетирования 60 родителей:
 
-59 удовлетворены системой организации питания, качеством приготовления пищи, санитарным состоянием столовой;
- 1 считает, что надо исключить печень, так как дети плохо едят;
- 1 затрудняется ответить на вопросы анкеты
Анонимное анкетирование обучающихся и родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в образовательных организациях
Ссылка на анкетирование для обучающихся 1-4 классов https://фцмпо.рф/опрос/.
Ссылка на анкетирование для родителей (законных представителей) https://фцмпо.рф/опросродители/.