Горячее питание
Информация о меню ежедневного горячего питания
Цикличное меню для питания учащихся 1-4 классов
Цикличное меню для одноразового питания учащихся льготных категорий 1-4 классов
Цикличное меню для двухразового питания учащихся льготных категорий 5-11 классов
Ассортимент буфетной продукции в школьной столовой
Ассортиментный минимум реализуемых продуктов питания и блюд в школьной столовой
Контроль по организации питания
Приказ от 31.08.2022 г. № 207 «Об организации питания в 2022/2023 уч.г."
Приказ от 30.08.2022 г. № 190 «Об организации питьевого режима в 2022/2023 уч.г»
Приказ от 31.08.2022 г. № 207/1 «Об утверждении состава инициативной группы Родительского контроля за организацией горячего питания»
Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством горячего питания, бракеражу готовой продукции
Положение об организации питания в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»
Постановление администрации Сакского района от 17.11.22 № 675 (изменения)Постановление администрации Сакского района № 473 от 25.08.2022 (изменения)
Постановление администрации Сакского района № 159 от 30.04.2021
Постановление администрации Сакского района № 188 от 21.05.2020
Постановление Администрации Сакского района № 458 от 07.10.2020
Постановление администрации Сакского района № 80 от 02.03.2020 (изменения)Постановление администрации Сакского района № 490 от 08.08.2018 (изменения)Постановление администрации Сакского района № 449 от 30.07.2018 (изменения)
Постановление от 11 января 2016 года №1 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского района
Постановление Совмина РК от 15.03.2021 г № 146
Постановление ГГСВ РФ от 27.10.2020 г. № 32
Методические рекомендации по организации питания
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
Методические рекомендации 2.3.6.0233-21
Нормативные правовые документы Федерального, Регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания
Федеральный уровень
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ ст 25.2 (ред. от 01.03.2020)Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
· Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
- Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государcтвенных и муниципальных нужд"
- Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
- Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
· Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"
· ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года № 32 Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-
20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
Ведомственные нормативные акты
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
· О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
· Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в емкости. Контроль качества"
· СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
· СанПиН 2.1.4.2581-10
· СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
· СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения
· Санпин СП 2.4. 3648-20 Об утверждении санитарных правил
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
·
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
В нашей школе есть большая светлая и уютная столовая. Меню, предлагаемое обслуживающим персоналом, отличается разнообразием вкусных и полезных блюд и содержит весь необходимый по калорийности набор продуктов.
Питание обучающихся проводится по расписанию, что позволяет справиться с большой нагрузкой на столовую в обеденное время.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
·7-10 лет – 2400 ккал
·14-17лет – 2600-3000ккал
·если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Здоровое питание для школьника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
О правильном и регулярном питании
Памятка родителям о здоровом питании школьника
В целях изучения общественного мнения (родителей, обучающихся, педагогов) о качестве организации школьного питания проводится мониторинг.
По результатам анкетирования 60 родителей:
-59 удовлетворены системой организации питания, качеством приготовления пищи, санитарным состоянием столовой;
- 1 считает, что надо исключить печень, так как дети плохо едят;
- 1 затрудняется ответить на вопросы анкеты