Горячее питание

Информация о меню ежедневного горячего питания

Цикличное меню для питания учащихся 1-4 классов
Цикличное меню для одноразового питания учащихся льготных категорий 1-4 классов
Цикличное меню для двухразового питания учащихся льготных категорий 5-11 классов
Ассортимент буфетной продукции в школьной столовой 
Ассортиментный минимум реализуемых продуктов питания и блюд в школьной столовой 
Контроль по организации питания
Приказ от 31.08.2022 г. № 207 «Об организации питания в 2022/2023 уч.г."
Приказ от 30.08.2022 г. № 190 «Об организации питьевого режима в 2022/2023 уч.г»
Приказ от 31.08.2022 г. № 207/1 «Об утверждении состава инициативной группы Родительского контроля за организацией горячего питания»

Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством горячего питания, бракеражу готовой продукции
Положение об организации питания в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»
Положение об общественной комиссии по  контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ «Фрунзенская средняя школа»

Постановление администрации Сакского района  от 17.11.22 № 675 (изменения)Постановление администрации Сакского района № 473 от 25.08.2022 (изменения) 
Постановление администрации Сакского района № 159 от 30.04.2021
Постановление администрации Сакского района № 188 от 21.05.2020
Постановление Администрации Сакского района № 458 от 07.10.2020
Постановление администрации Сакского района  № 80 от 02.03.2020 (изменения)Постановление администрации Сакского района  № 490 от 08.08.2018 (изменения)Постановление администрации Сакского района  № 449 от 30.07.2018 (изменения)
Постановление от 11 января 2016 года №1 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского района
Постановление Совмина РК от 15.03.2021 г № 146
Постановление ГГСВ РФ от 27.10.2020 г. № 32

Методические рекомендации по организации питания
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей 
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 
Методические рекомендации 2.3.6.0233-21

Нормативные правовые документы Федерального, Регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания

Федеральный уровень
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Федеральные законы

·   Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

·    Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"  
       ·   ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года № 32 Об утверждении
            санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 
            20   «Санитарно-эпидемиологические требования к организации 
            общественного питания населения»

Ведомственные нормативные акты

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
·       О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"
·    Методические указания по внедрению и применению  санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в емкости. Контроль качества"
·    СанПиН 2.1.4.2653-10 "Изменения N 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
·    СанПиН 2.1.4.2581-10

·         СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и  
       пищевой ценности пищевых продуктов
·     СанПиН 2.32.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические 
       требования к организации общественного питания населения
·    Санпин СП 2.4. 3648-20  Об утверждении санитарных правил 
      «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
·  

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

В нашей школе есть большая светлая и уютная столовая. Меню, предлагаемое обслуживающим персоналом, отличается разнообразием вкусных и полезных блюд и содержит весь необходимый по калорийности набор продуктов.

Питание обучающихся проводится по расписанию, что позволяет справиться с большой нагрузкой на столовую в обеденное время.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

·7-10 лет – 2400 ккал

·14-17лет – 2600-3000ккал

·если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Здоровое питание для школьника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 О правильном и регулярном питании
Памятка родителям о здоровом питании школьника

В целях изучения общественного мнения (родителей, обучающихся, педагогов) о качестве организации школьного питания проводится мониторинг.
По результатам анкетирования 60 родителей:
 
-59 удовлетворены системой организации питания, качеством приготовления пищи, санитарным состоянием столовой;
- 1 считает, что надо исключить печень, так как дети плохо едят;
- 1 затрудняется ответить на вопросы анкеты

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» «ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК»