Целевое обучение

Новый порядок поступления на целевое обучение действует с  1 мая 2024 года. Он распространяется на всех, кто планирует поступать в вуз по квоте приема на целевое обучение с приемной кампании 2024/25 года.
Информация в части образовательных программ высшего образования размещена на официальном сайте Минобрнауки России:
https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/ 
Информационные материалы включают в себя записи вебинаров, презентационные материалы, методические рекомендации и официальные письма Минобрнауки России.
Информация в части образовательных программ среднего профессионального образования размещена на сайте подведомственного Минпросвещения России ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»:
https://de.firpo.ru/o/mp/CO/?ysclid=lx94lm33bt764493497 
Указанный раздел содержит разъяснительные и информационные материалы для колледжей и студентов.

Для справки:
Целевое обучение (ЦО) — это форма получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение (высшее или среднее профессиональное) заключает договор с работодателем. Документ дает человеку возможность бесплатно получить образование (за счет организации), иногда даже получать дополнительную стипендию, а после — гарантированно трудоустроиться. В свою очередь, студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в документе, и, соответственно, вернуть организации вложенные в него средства в формате работы на нее в течение трех-пяти лет (с 2024 года определена максимальная планка пять лет, ранее обозначался только минимальный трехлетний срок)

Поступить на целевое обучение можно по специальной квоте — это, по сути, бюджетные места с отдельным конкурсом и обязательствами перед заключившим с абитуриентом договор работодателем. Такими работодателями могут стать не только министерство, ведомство или госорганизация, но и компании, которые ведут свою деятельность в зонах опережающего развития, в особых экономических зонах, а также индивидуальные предприниматели (ИП) и частные компании (согласно актуальным поправкам в федеральный закон «Об образовании»)

Кроме того, целевое обучение отличается от бюджетного еще и тем, что организация имеет право следить за успеваемостью студента, ограничить его в плане смены специальности или образовательного учреждения, а также обязать отработать срок до конца действия договора, а при невыполнении этого требования взыскать с «подопечного» штраф.

Три нормативно-правовых акта, которые регулируют целевое обучение:

Постановление правительства от 13.10.2020 № 1681 о целевом обучении: в этом документе обозначены основные общие правила целевого обучения и утверждена форма договора 
Распоряжение правительства от 17.11.2022 № 3502-р: в нем устанавливаются квоты целевого приема из средств федерального бюджета, доля которых утверждается каждый год (региональные квоты определяются субъектами самостоятельно) .
Статьи 56 и 71.1 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: этот документ регламентирует перечень требований к специальностям, по которым может быть организовано целевое обучение, а также к заказчикам ЦО 

Направлением на целевое обучение необходимо заниматься самостоятельно. Для поступления на бакалавриат или специалитет лучше заранее обратиться к учителям, классному руководителю или администрации школы — они могут владеть информацией о ЦО и знать организации, которые выдают направления.
Полный перечень специальностей, которые можно освоить по целевому направлению, представлен в распоряжении правительства России от 11 февраля 2019 года № 186-р
С 1 мая 2024 года компании, которые могут оформлять целевое направление, должны публиковать свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа России» . Все данные будут представлены в свободном доступе, вне зависимости от региона. Абитуриент сможет легко и быстро (даже в электронном формате) подать заявку через «Госуслуги» или в бумажном варианте.